Wirtshaus Eder im Westend
München hat ein neues Wirtshaus - und das ist ganz wunderbar. Denn der Ederwirt ist unaufgeregt, entspannt, gemütlich und lecker.
Anfang Februar eröffnete das Lokal an einer ruhigen Ecke in der Gollierstraße im Westend und schon ist es fast jeden Abend gut besucht. Der ehemalige Ridlerwirt war in den vergangenen Monaten renoviert worden. Die Einrichtung im Wirtshaus Eder ist nun angenehm schlicht, die Gäste sitzen an Holztischen auf alten Holzstühlen, an der Wand eine dunkelgrüne Holzvertäfelung, viel mehr nicht. Das Plaudern der Gäste und das Klappern des Geschirrs dringt durch den Raum. Wenn kein Tisch mehr frei ist, wird der Gast nicht heimgeschickt, sondern zu anderen Gästen dazugesetzt. So soll ein Wirtshaus sein.
Zu trinken gibt es Augustiner und das Stadtteilbier Tilmans, gekocht wird mit regionalen Zutaten. Auf der Speisekarten finden sich nur zehn Hauptgerichte, davon sind für ein bayerisches Lokal überraschend viele vegetarische Speisen dabei. Der Koch im Ederwirt versteht sein Handwerk ausgesprochen gut: Die Fleischpflanzerl und Fischpflanzerl sind gut gewürzt und nicht verbrannt, nur der Kartoffelsalat bzw. der Wirsing etwas lasch. Die meiste Mühe hat sich der Koch jedoch beim Schweinsbraten gegeben: Das Fleisch ist extrem zart und saftig, der große Semmelknödel köstlich. Womöglich der beste Schweinsbraten der Stadt!
Wirtshaus Eder, Gollierstraße 83, Dienstag bis Samstag von 17 bis 23 Uhr, Sonntag von 11 bis 15 Uhr. Mehr Infos hier.